ユーザーを更新する【AD連携】
<「Active Directory連携」をご利用のお客様向け>
本ページで解説する「更新処理」とは、「連携ユーザー作成済み」の状態から行うすべての更新処理を指しています。
連携ユーザーのみ存在し、Google Workspace / Microsoft 365にアカウントがない状態から、Google Workspace / Microsoft 365にアカウントを新規作成する処理も、「更新処理」とみなします。
「姓」「名」「表示名」を更新する
ADの「姓属性」「名属性」「表示名属性」を変更します。同期が成功すると、連携ユーザーの「姓」「名」「表示名」に反映されます。
連携ユーザーがGoogle Workspace / Microsoft 365アカウントとも連携している場合、更新した「姓」「名」の情報はGoogle Workspace / Microsoft 365アカウントの「姓」「名」にも反映されます。
【注意】
CloudGateのユーザーID、及びGoogle Workspace / Microsoft 365アカウントID(メールアドレス)は連携状態のままでは変更処理できません。
【Q&A】ユーザーIDや連携するサービスアカウントIDを変更したい【AD連携】 をご参照ください。
連携フラグを追加・削除する
連携フラグを入力する属性、入力値の確認方法など、利用可能サービスの連携フラグ をご参照ください。
Google Workspace / Microsoft 365連携フラグを追加する場合
CloudGate UNOに連携ユーザーが存在し、Google Workspace / Microsoft 365にアカウントが存在している状態であっても、連携ユーザーの利用可能サービスでチェックがONになっていない状態では、当該ユーザーはCloudGate UNO経由でGoogle Workspace / Microsoft 365にサインオンすることはできません。
そのため、必ずGoogle Workspace連携フラグ / Microsoft 365連携フラグを付与して、連携ユーザーの利用可能サービスでチェックがONの状態(連携状態)にしてください。
Google Workspace / Microsoft 365連携フラグを削除する場合
CloudGate UNOに連携ユーザーを残したまま、Google Workspace / Microsoft 365連携を解除する場合は、ADの連携フラグ属性からGoogle Workspace / Microsoft 365連携フラグを削除します。
連携を解除すると、Google Workspaceアカウントは「一時停止」、Microsoft 365アカウントは「ブロック済み」の状態になります。